Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи

Муравьи

Муравей – помощник или враг?

Пришла весна. Потихоньку просыпается природа.

И вместе с ней, просыпаются все букашки и таракашки. Выползают к лучам теплого солнца из своих укрытий.

Здесь пойдет речь, не о лесных муравьях, являющимися самыми полезными насекомыми, из числа лесных обитателей. Лесной муравей служит хорошей защитой леса от нападений вредителей: пядениц, совок и пилильщиков, которые обгрызают листву и хвою деревьев.

Мы поговорим о муравьях в саду. Кто же они?

Большинство садоводов относятся крайне негативно к большим скопищам муравьев. Почему же так, в чем причина?

Да, на самом деле – кто досаждает садоводам на протяжении всего лета? Конечно, тля. А кто служит разносчиком тли по любимым цветам, кустам и деревьям? Это и есть труженики муравьи; сохраняя тлю в своем домике-муравейнике, с наступлением весны, они разносят ее по всей округе, по всему саду, с тем, чтобы она все лето служила им источником питания. Тля предпочитает молодые листья и бутоны. Высасывая из растений, из их мягких тканей соки, тля ослабляет и уродует растения. Выделяемая при этом тлей медвяная роса (падь), как раз и служит для муравьев одним из основных источником пищи, содержащей углеводы.

Муравей и тля - это есть природный симбиоз. Если наблюдается довольно кипучая деятельность вокруг какого-нибудь растения, то, несомненно, можно ждать «нашествие» тли. Садоводы, с целью предотвращения распространения тли по деревьям и цветам, применяют ловчие пояса или промазывают ствол специальным садовым клеем (наиболее часто используемые – клей Alt или Абсолют).

Обитающий в саду муравей, очень любит тепло. Часто приходиться сталкиваться с муравейниками, владельцам альпийских горок. В рыхлом альпийском грунте создаются муравейники, которые портят внешний вид горок. Причем, так же, ухудшаются, с таким трудом, созданные природные условия для жизни альпийцев. Крот на газоне и то, может принести меньше вреда, чем муравей в горке.

Красивое растение, прекрасно разросшееся, вдруг, без особо выраженных причин, начинает чахнуть и гибнуть. В чем причина? Взгляните на корни. Быть может, там появился очередной муравьиный дом.

Не редко можно встретить муравейники в совсем необычных местах. Они могут поселиться на самой обычной клумбе с цветами, газоне с рыхлой землей и большим содержанием песка, и даже в плиточных дорожках.

В наших садах можно встретить еще один вид муравья. Зовется он - муравей-древоточец - большой любитель поселяться в дуплах деревьев и пнях, со временем превращая их в труху. Частенько садоводы-огородники, из остатков спиленных стволов деревьев, делают красивую садово-дачную мебель. Ее хорошо пропитывают различными защитными средствами. Но спустя год, даже не смотря на это, мебель, оставленная на земле, может быть «выпилена» древесным муравьем (даже похлеще теплокровного термита), а еще через год, вообще, рассыпаться в прах.

Соком некоторых растений – нектаром, любят питаться и сами муравьи. Садоводы, бывает, пугаются, ситуации, когда на красивых бутонах пиона, туда-сюда снуют эти маленькие хулиганы. Но оснований для беспокойства не должно быть, потому что, ни какого вреда цветку это не приносит – муравьи лишь слизываю с них сок.

Муравьи – мелкие санитары леса, приносящие пользу, тем, что употребляют мелких беспозвоночных насекомых в качестве своей белковой пищи. Муравьям под силу даже вести охоту на живых насекомых и собирать их трупы. В саду, муравьи помогают тем, что разносят не большие семена, тем самым, способствуя распространению их по саду. Нельзя, так же, не сказать о том, что муравьи, улучшают состояние земли, благодаря ее рыхлению. Жаль лишь только то, что это происходит не в таком большом масштабе, как хотелось бы и не в том месте, где это действительно было бы необходимо садоводу.

Рыжие и черные муравьи, почти всегда строят свои дома в земле. Это сооружение может иногда иметь глубину, равную нескольким метрам. С данной архитектурой и связан первый, нехимический способ защиты от садовых муравьев на открытом месте. С наступлением весны, муравейник, закрытый на зиму, поливают кипятком. Быстрым этот метод назвать нельзя, поскольку, для старой постройки нужно вылить не меньше ста литров горячей воды.

Можно использовать этот метод поздней осенью. Тогда, это даже вызовет еще больший эффект. В этом случае уже можно использовать не горячую воду, а прохладную. При поливе муравейника, вода, в верхних этажах дома, будет замерзать, и муравьи заснут, а весной не проснуться.

В большинстве же случаев, мысль уничтожения не нужных в каком-то месте муравейников, приходит спонтанно: или муравейник был построен под любимым деревом, около красивого цветка или в теплице, месте, где нельзя использовать кипяток, поскольку, можно уничтожить с муравейником само растение.

В таких случаях используют, так называемые инсектициды холодного действия (наиболее распространенные – Гром 2, Муравьед, Мурацид, на основе сильнодействующего вещества - диазонон). К большому сожалению, только применение химикатов дает гарантию того, что муравейник не возникнет на новом месте, как это обычно случается тогда, когда применяют менее жесткие, но экологические меры – использование уксуса, масла, мочевины или пищевой соли в водном растворе.

В заключение хотелось бы сказать: давайте будем жить в мире и согласии с этими маленькими тружениками и не заниматься понапрасну их уничтожением. Будем помнить о том, что не они пришли в наш прекрасный мир, а – мы, в их.





2011-08-30 14:43:30
теги: Муравьи
комментарии:


stroy-f1.ru - Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи связаться с авторами сайта | карта сайта