главная | |
обрезка плодовых деревьев |
|||
Что необходимо знать и иметь в виду, при обрезке плодоносящих деревьев. Перед началом обрезки деревьев, необходимо определить для себя роль и назначение обрезки. Важно хорошо изучить анатомическое строение плодоносящих деревьев, наименование всех его составляющих элементов: надземной части, включающий - ствол, скелетные ветки, штамб и центральный проводник, обрастающие ветви и плодушки, а также корневую систему, состоящую из стержневых, скелетных и обрастающих корней. Также, нужно владеть в совершенстве техникой и приемами обрезки деревьев, знать, что прежде чем выполнить какое-либо действие, например, вырезать или укоротить ветку, нужно четко иметь представление, для чего это делается. Это является очень важным, поскольку обрезка плодоносящих деревьев, является очень активным агротехническим приемом, который напрямую влияет на рост, плодовитость и жизнь плодового дерева, а отсюда, в свою очередь, это сказывается на размере и качестве самих плодов. В начале, особенно впервые 2-3 года, после посадки саженцев, перед началом массового плодоношения, используя обрезку по выбранной системе (типу кроны), создают довольно прочную, хорошо освещенную крону, с равномерно заполненными ветвями, что очень удобно при осуществлении мероприятий по уходу за садом и сборе урожая. В это же время заботятся о том, чтобы молодые деревья увеличили свое плодоношение. Наряду с выполнением обрезки, в этот же период, пользуются еще несколькими приемами для формирования кроны деревьев. Во-первых, слегка оттягивают, и подвязывает ветки, во-вторых, используют распорки, с тем, что бы добиться определенного угла (обычно не менее 45 градусов) между стволом дерева и скелетными ветками. Нужно заметить, что такие приемы более эффективны, чем простая обрезка. Если же необходимо стимулировать формирование цветочных почек, то нужно выставить угол наклона выше 50-60 градусов. Используя обрезку, в плодоносящих взрослых садах, осуществляются задачи следующего ряда: увеличивают урожайность и добиваются продление продуктивного периода жизни сада; не дают возможности деревьям перерастать в длину и ширину; не допускают сильного загущения или, наоборот, оголения центральной части кроны деревьев; добиваются отсутствие сильного перегруза деревьев урожаем; обеспечивают равномерность плодоношения из года в год и самое главное - сохраняют качество плодов на очень высоком уровне. Важно понимать, что обрезка деревьев дает положительные результаты только в случае использования ее с другими дополнительными приемами: использование минеральных и органических удобрений, обеспечение своевременного полива, прополки, проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. Существующие типы формы крон Для того чтобы правильно провести обрезку, нужно выяснить, по каким параметрам и по какой системе будет формироваться крона. К самым распространенным формам крон, можно отнести следующие типы: - разряжено-ярусная – представляет собой размещение (как ярусное, так и одиночное), при котором 5-7 скелетных веток располагаются вокруг общего центрального проводника. - улучшенная крона, имеющая вид чаши (иногда вазы), образуется из 3-5 скелетных веток, расположенных равномерно вокруг ствола, не имеющего центральный проводник. Этот вид кроны используют для выращивания персиков, сливы, реже алычи. Куст в виде веретена (веретеновидный куст), представляет собой несколько разновидностей: - куст венгерский (веретеновидный). В таком кусте, крона состоит из центрального (основного) проводника, а так же большого количества веток полу скелетного типа первого порядка, которые располагаются в горизонтальном положение. - так называемый «грусбек» - тонкое веретено. Данный тип впервые был разработан в Голландии. Используют в основном для яблоневых садов с интенсивным ростом деревьев. Формирование плодоносных ветвей происходит непосредственно на центральном проводнике. - форма в виде колонны (пиллер) – состоит только из боковых разветвлений трех возрастов (получаемые путем ежегодного обрезания) и очень хорошо развитого центрального проводника. Подходит для интенсивных садов и для деревьев со слабым уровнем роста. Если ветки кроны располагаются в одной плоскости, а также при этом направлены вверх, наклонно или горизонтально, то такой тип формирования кроны носит название пальметта, а сами сады с подобным формированием кроны, называют шпалерными или пальметтными. К ее минусам можно отнести довольно трудоемкую формировку крон, что требует определенных навыков работы. Существующие разновидности пальметт: - пальметта, имеющая наклонные ветви (итальянская косая), состоящая из довольно хорошо развитого основного проводника и 3-4 –х ярусов, включающих в себя, две направленные вдоль ряда скелетные ветви. Угол наклона скелетных ветвей составляет 50-60 градусов. - пальметта горизонтальная (венгерская) или плоский шпиндель, представляющая собой веретеновидный куст, с размещением ветвей по горизонтали, вдоль ряда, через, примерно, 12-15 см. - пальметта свободнорастущая – в ней не обязательно строгое ярусное размещение веток на центральном проводнике. Может использоваться как одиночное, так и парное размещение ветвей, которые направлены вдоль ряда. - крона в виде куста (кустовидная крона): первоначальной обрезкой закладывают штамб, составляющий около 25-35 см, оставляя выше 7-12 почек. Дальше крона получает возможность произвольного развития. После вступления деревьев в плодоношение, начинают обрезку, которая заключается в периодическом прореживание кроны и омоложении скелетных ветвей. Существующий перечень типов крон, является не полным, но вполне достаточным для садовода-любителя, так как, ему есть из чего выбрать. Нужно учитывать, что типы крон типа веретено и пальметта, пригодны в основном, на карликовых и полукарликовых, а так же среднерослых подвоях, для слаборослых деревьев. Способы обрезки Существует два основных типа обрезки: Подрезка (укорачивание) и вырезка (прореживание) ветвей. При осуществлении подрезки, выполняют срез части годичного прироста, плодоносной или многолетней ветви (плодового прутика, кольчатки, копьеца). Подрезка увеличивает, главным образом, рост и ветвление побегов, уменьшает нагрузку дерева урожаем, что способствует созреванию крупных плодов. Степень и приемы укорачивания различны. Обрезка называется регулирующей, если проводят укорачивание однолетних приростов, и омолаживающей – если укорачивают многолетние ветви. Укорачивание годичных приростов около 1/5 длины, принято считать, как слабое уменьшение, на 1/3 – умеренное, на 2/3 длины – сильное. В таких случаях, важно помнить, что чем больше производят укорачивание приростов, тем сильнее происходит развитие боковых побегов, что в свою очередь приводить к загущению кроны дерева, а так же потери части урожая. При осуществлении омоложения плодоносящих деревьев, обрезка так же, может быть разной интенсивности. Омолаживающая обрезка древесины будет называться слабой, если многолетние ветки укорачиваются на 2-4-х летнюю древесину. Умеренной, обрезка будет называться, если укорачиваются на 5-6-и летнюю древесину, и сильной обрезкой – на древесину более старшего возраста. От состояния и возраста дерева, от его породных и сортовых особенностей, от уровня применяемой агротехники, зависит степень укорачивания. Роль и степень укорачивающей обрезки возрастает, тем больше, чем старше дерево и чем сильнее оно нагружено урожаем. Меньшее влияние на плодоносящее дерево оказывает прореживание, нежели укорачивание. При выполняется прореживание, ветки удаляются «на кольцо», т.е. полностью. Затем удаляют все имеющиеся жировые побеги, побеги, которые загущают крону и растут внутрь нее, побеги-конкуренты и ветви, растущие не далеко друг от друга. Прореживание способствует улучшению роста и плодоношения оставшихся ветвей кроны. Принято обычно, проводить прореживание в сочетании с укорачиванием. Ежегодно следует проводить обрезку, так как отсутствие ее в саду или нерегулярное выполнение, может привести к довольно плачевным результатам – отмиранию плодоносящих ветвей, оголению центра кроны и ее загущению, снижению урожайности и размеров плодов и в целом долговечности сада. |
|||
2011-08-30 14:21:18 теги: обрезка плодовых деревьев |
|||
комментарии: |